鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-9 21:14:57

申医生 发表于 2024-04-08 21:44
消化道出血可以引起血氨升高,查一下血浆氨测定,病情有点复杂,最好请icu会诊看看,目前只能营养支持,继续口服靶向药了

感谢申医生!目前状态是:5号出血止住了,伏美替尼坚持4片,病人7日状态最差,全天嗜睡不吃东西,到8日、9日又明显好转,能较长时间清醒、靠坐,但不爱睁眼;可以分3次吃500ml安素+蛋白粉。但9日扶她靠坐时,又开始说脖子疼(类似脑膜转移的那个颈椎僵直)

我的问题是:病人目前这个状况,鞘注应该是很有效的,但又没完全控制住,考虑到病人耐受不错、血常规都正常,我想是否可以缩短鞘注频率?医院让我们1个月后再去,目前才过了1周,会不会太久了?

申医生 发表于 2024-4-10 06:08:33

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-04-09 21:14
感谢申医生!目前状态是:5号出血止住了,伏美替尼坚持4片,病人7日状态最差,全天嗜睡不吃东西,到8日、9日又明显好转,能较长时间清醒、靠坐,但不爱睁眼;可以分3次吃500ml安素+蛋白粉。但9日扶她靠坐时,又开始说脖子疼(类似脑膜转移的那个颈椎僵直)

我的问题是:病人目前这个状况,鞘注应该是很有效的,但又没完全控制住,考虑到病人耐受不错、血常规都正常,我想是否可以缩短鞘注频率?医院让我们1个月后再去,目前才过了1周,会不会太久了?

能耐受就可以缩短频率

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-10 07:43:57

申医生 发表于 2024-04-10 06:08
能耐受就可以缩短频率

好的好的谢谢您了!

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-15 10:13:04

申医生 发表于 2024-04-10 06:08
能耐受就可以缩短频率

申医生,病人上周六鞘注了,当天就从浅昏迷清醒了,昨天周日都很不错,能够吞咽,但昨晚就有点不太知道吞咽,今天早上就又开始不清醒。今天上午又安排鞘注了。我的问题是:我母亲这是第一次使用培美鞘注,之前也没有化疗过,按道理不会刚用就耐药吧?为什么鞘注后有效时间持续这么短呢?(4月初鞘注还清醒了1周,这次就1天)

申医生 发表于 2024-4-15 13:20:26

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-04-15 10:13
申医生,病人上周六鞘注了,当天就从浅昏迷清醒了,昨天周日都很不错,能够吞咽,但昨晚就有点不太知道吞咽,今天早上就又开始不清醒。今天上午又安排鞘注了。我的问题是:我母亲这是第一次使用培美鞘注,之前也没有化疗过,按道理不会刚用就耐药吧?为什么鞘注后有效时间持续这么短呢?(4月初鞘注还清醒了1周,这次就1天)

可能是地塞米松起作用了,不是化疗起的作用

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-15 14:22:23

申医生 发表于 2024-04-15 13:20
可能是地塞米松起作用了,不是化疗起的作用

那您认为目前的情况,还可以做什么尝试吗?另外最近腹泻,主治医生让伏美替尼停药3天了,这会是原因吗?

申医生 发表于 2024-4-15 22:23:06

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-04-15 14:22
那您认为目前的情况,还可以做什么尝试吗?另外最近腹泻,主治医生让伏美替尼停药3天了,这会是原因吗?

伏美可以引起腹泻,试试半夏泻心汤,还有云南白药混合高度酒用狗皮膏封肚脐以及关元穴也可以止泻

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-15 23:22:55

申医生 发表于 2024-04-15 22:23
伏美可以引起腹泻,试试半夏泻心汤,还有云南白药混合高度酒用狗皮膏封肚脐以及关元穴也可以止泻

好的好的谢谢申医生!今天跟周六隔了1天又鞘注,目前病人晚上7点多清醒了,勉强能吞咽东西,但不如周六状态好。您觉得眼下鞘注是有效的吗?后续应该怎么治疗呢?

申医生 发表于 2024-4-16 08:28:40

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-04-15 23:22
好的好的谢谢申医生!今天跟周六隔了1天又鞘注,目前病人晚上7点多清醒了,勉强能吞咽东西,但不如周六状态好。您觉得眼下鞘注是有效的吗?后续应该怎么治疗呢?

评估鞘注效果主要看症状和每次腰穿脑脊液化验指标变化。另外,脑实质转移和明显脑膜强化单纯鞘注无效,需要联合放疗或者有效的全身治疗

鑫鑫爱妈妈 发表于 2024-4-16 08:38:07

申医生 发表于 2024-04-16 08:28
评估鞘注效果主要看症状和每次腰穿脑脊液化验指标变化。另外,脑实质转移和明显脑膜强化单纯鞘注无效,需要联合放疗或者有效的全身治疗

好的好的谢谢您了!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 肺腺癌EGFR21突变,脑膜转移培美鞘注后有效果,但病人还是虚弱嗜睡怎么办?