xw1982 发表于 2017-3-7 09:21:26

个人心得——肾癌靶向分类及轮换(2)

由于脑转的爆发,父亲已经离我而去,悲痛的心情无法用言语来表达,留给我的只有无尽的思念。反思了一下这些年来用药的经历,觉得以前总结的轮换方法有些许不妥的地方,特写此文,希望能对大家有帮助。
一、184定位的错误,以前将184定位为少靶点的VEGFR抑制剂,其实184的靶点也并不少,只是V2特别强而已,主要是其独有的CMET靶点,所以,184应该定位为VEGFR抑制强效的CMET抑制剂。这里提一下INC280这个单CMET靶点的药,如果184控制骨转或者全身转移灶有效的病友,在184耐药的情况下,可以用INC280联合任何一个VEGFR抑制剂从而达到对肿瘤的继续抑制。
二、雷利度胺的使用,通过许多病友的尝试,单药使用雷利度胺的方法,确实不可取,抑制强度太弱,容易出现进展。因其带有FGFR靶点,可以作为一款百搭的药,和任何一款VEGFR抑制剂联合,从而扩大靶点的抑制。
三、肾癌靶向分类
1、VEGFR抑制剂,多吉美,索坦,帕唑帕尼,阿西替尼等等等等
2、MTOR抑制剂,依维莫司,替西罗莫司。
3、FGFR抑制剂,乐伐替尼,瑞戈非尼等等等等。
4、CMET抑制剂,卡博替尼,INC280等
四、关于轮换,通过不断的实践,我发现,这些药物的轮换效果,并不受前后顺序的影响,也就是说,只要每次间隔靶点不同的药物,都能达到轮换的效果,尽量不在同类药之间轮换,比如多吉美后面接索坦,或者索坦之后接帕唑等等即可。药物轮换需要家属细心观察,认真思考,并不是一成不变。要根据病人对药物的响应,制定适合自己的方案。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!大家加油!

对照记1949 发表于 2017-3-7 13:37:40

顶岁月,谢谢分享!

远山 发表于 2017-3-7 20:12:01

再次感谢楼主分享,楼主节哀。

connie 发表于 2017-3-8 19:53:38

楼主节哀,愿你父亲在天国一切安好。
也谢谢你的分享,之前曾请教过你很多次,谢谢你的建议,很实用,愿你早日走出伤痛,好好生活。

坚强不屈 发表于 2017-3-12 11:45:56

谢谢岁月的分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 个人心得——肾癌靶向分类及轮换(2)