wishingcat 发表于 2021-1-20 09:25:58

请问基因检测有STK11突变还能用免疫药物治疗吗?

肺腺癌中期,慢阻肺无法手术,化疗一次不耐受,基因检测有KRAS和STK11突变(丰度29.5%),没有靶向药,PD-L1表达阴性,TMB有14多,医生在一化不耐受后准备上放疗+免疫,但是我在知乎看到有说STK11突变就不能用免疫的话题,不知可信度如何?心急,请权威人士帮忙解答。

蛐蛐 发表于 2021-1-20 10:43:22

PDL表达大于50%高表达的时候,stk11和免疫治疗不相关;否则,stk11就是负相关,至于会不会超进展,我不太清楚。好多医生不懂免疫治疗,建议咨询有经验医生,如果不会引起超进展,可以试试,因为你已经无路可走了。

wishingcat 发表于 2021-1-20 11:23:24

蛐蛐 发表于 2021-1-20 10:43
PDL表达大于50%高表达的时候,stk11和免疫治疗不相关;否则,stk11就是负相关,至于会不会超进展,我不太清 ...

谢谢您的答复,先去找精通免疫治疗的医生咨询好再决定,现在这个主治教授是放疗科的确实不懂免疫,昨天我问他STK11突变这块能否用免疫他就是问了下自己的学生而已。治疗之路越走越窄,免疫这算是最后一根救命稻草也恐怕抓不住了。。。

5年之约 发表于 2021-1-20 12:57:55

一起讨论,我家也是有stk11,免疫阴,这边三甲大夫曾有案例会超进展,就不敢给我们用

王雄杰 发表于 2021-1-20 18:04:55

5年之约 发表于 2021-01-20 12:57
一起讨论,我家也是有stk11,免疫阴,这边三甲大夫曾有案例会超进展,就不敢给我们用

我25号去中山一咨询龙剑婷教授,到时看她怎么说再告诉你结果,这两天暂时不敢上免疫。

5年之约 发表于 2021-1-20 21:54:28

王雄杰 发表于 2021-01-20 18:04
我25号去中山一咨询龙剑婷教授,到时看她怎么说再告诉你结果,这两天暂时不敢上免疫。

您家也是stk11吗

master云 发表于 2021-1-22 19:19:27

还有别的选择吗?没选择就上吧。stk11不是超进展基因吧?只是可能有效率低而已

wishingcat 发表于 2021-1-27 10:58:24

问了免疫用药教授,肺腺癌III期无法手术化放疗之后有太平洋研究作为支撑的免疫用药,只有阿斯利康的度伐利尤单抗(英飞凡)了

5年之约 发表于 2021-1-27 13:11:47

王雄杰 发表于 2021-01-20 18:04

朋友,有咨询到龙教授吗

jww5469 发表于 2021-2-23 21:36:29

wishingcat 发表于 2021-01-27 10:58
问了免疫用药教授,肺腺癌III期无法手术化放疗之后有太平洋研究作为支撑的免疫用药,只有阿斯利康的度伐利尤单抗(英飞凡)了

楼主现在是用的i 药吗
页: [1] 2
查看完整版本: 请问基因检测有STK11突变还能用免疫药物治疗吗?