共同努力 发表于 2013-5-14 22:54:08

感人,充满爱!

wznj007 发表于 2013-5-17 14:33:49

唉,一声叹息,写得真好!对病人来说也是一种提醒。对家属更是一种指导。

costa_na 发表于 2013-5-19 23:46:29

泪腺崩坏~~~

LZ说到向父母告知病情的事 这里想谈谈自己的感受

从父母的角度来看 得知病情以后 只要家境不算殷实 孩子又都成家立业稳定下来 如果没有孙儿孙女之类的牵挂 要是知道靶向药物的昂贵和长期服用的开销后 可能会要求采用低成本的姑息治疗甚至停止治疗 受制于信息的不完善 在他们老一辈看来 患了癌症往往意味着倾家荡产换来的只不过是短时间的生存 与其这样拖累整个家庭 不如就此放手

从子女的角度来看 很显然不愿意也不可能同意放弃治疗 只要有一丝机会 无论多么昂贵的药物和治疗手段 哪怕卖房借钱也要为父母争取到 在确诊病情之初 如果没有告知父母实情的话 那么越到治疗后期越难说出口 因为一旦如实告知 很可能会影响后续治疗的疗效 特别是前期治疗有效的情况下 那种从天堂直坠地面的感觉想必每个人都经历过

我个人也不赞成对父母隐藏实情 但看着他们还沉浸在“这只是良性肿瘤”“每天吃药就没问题”这种喜悦之中 确实没勇气说出口

非鱼 发表于 2013-5-20 21:43:37

costa_na 发表于 2013-5-19 23:46 static/image/common/back.gif
泪腺崩坏~~~

LZ说到向父母告知病情的事 这里想谈谈自己的感受

谢谢costa_na,这一篇写的其实还不是很完善,还有一些点没有提到,如果大家有补充的经验,也请提出来,这样也能支持到其它人。

我为什么会在前面想提醒大家认识到癌症没有那么可怕,一个原因是觉得现在许多人对癌症认识不多,发现癌症很容易往极端方面想,如果我们的心态能意识到这是一个慢性病,有很多人都会得这个病,通过良好的治疗是能延长生命周期和生活质量的时候,恐惧的心理会减弱,而对于晚期病人,确实是要选择合适的时机说出来的,这也涉及到要看家人的状况,如果家人本身比较脆弱,恐惧心理太强或是绝望放弃,说出来后要治疗会更加困难,我倾向是在比较舒缓,家人情绪稳定来和病人提(这时候自己的情绪也很重要,自己的情绪会影响到家人,要让自己的情绪稳定平和),不一定是直接说要不行了,可以了解对方还有什么事情或心愿想要完成的,还有告诉一些治疗的进展,家人其实会有些意识和了解的,尤其到了后期,家人自己多少会有些感觉的。

costa_na 发表于 2013-5-21 00:50:23

非鱼 发表于 2013-5-20 21:43 static/image/common/back.gif
谢谢costa_na,这一篇写的其实还不是很完善,还有一些点没有提到,如果大家有补充的经验,也请提出来,这 ...

是的 我也总是在想 这样瞒下去 要是哪天病情确实已经进展到很严重的地步了 病人自己也会知道了 这时不仅会抑郁恐惧 还有可能会迁怒于家属:“为什么不早点把事情告诉我”“你们还想瞒多久” 然后多半会觉得浪费了那么多钱 自己被瞒了那么久 最后换来现在这个结果 想必心情会跌落到谷底

这样看来 其实是我们国家的癌症的诊疗流程中 对癌症病人及其家属的心理辅导这块缺失得太厉害了 很多医院都是诊断->治疗->出院这样按照一般的疾病治疗流程循规蹈矩的走下来 由于癌症本身的严重性和特殊性 加上对癌症的了解还停留在“绝症”“得了就等死”的这种初级认知层面 如果没有及时得到良好的心理干预 没有能够建立对癌症和治疗的正确认识 出现这种心理问题是难免的事

感谢非鱼的这篇指南 在没有正规心理医生的干预下 只能靠我们自己来书写这样一部心理辅导书 以自己的亲身经历 告慰那些正在经历癌症带来的精神折磨的病人及其家属

果园老农 发表于 2013-5-26 22:05:53

很受感动,不知不觉泪流满面。我父亲查出肺腺癌17个多月了,一直没告诉他,怕他受不了,拒绝治疗。确诊第二天就吃靶向药了,生活质量不错,去年我还陪着到港澳台旅游。尽可能尽自己所能,将来回想起来不后悔。

孤独的鱼 发表于 2013-5-27 18:43:26

:'(

春冬爱秋 发表于 2013-5-27 22:15:39

泪流满面,我还嫌妈妈啰嗦

心相印 发表于 2013-5-28 15:29:33

看完后,我不由得深呼吸,我也在面临这样的选择。我爸确诊至今一年半了,我一直没有勇气告诉他实际的病情,就包括我妈我也没敢说出真实的情况。我也无时无刻不在矛盾中挣扎,我不敢想像如果告诉我爸实际病情,他的态度会是怎样,但如果不告诉他,这样对他是不是也不公平,就像楼主所说的,告诉病人实情的目的是希望能正确面对,希望病人能完成想法和心愿。但有时候选择真的很难。。。。。

renshengruxi 发表于 2013-5-29 10:25:12

:)希望能看到这样的文章,当得知病了之后,病人本身应做哪些事。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 《照顾晚期癌症亲人指南》――给亲爱的小孩